Декоративная мозайка
«Сложенный из кусочков» - так переводится с итальянского языка слово «мозаика», что вполне раскрывает ее природу. Декоративная мозайка – не просто один из старейших отделочных материалов, но и весьма древний вид изобразительного искусства. Материалы, из которых ее изготавливают, настолько прочны, что до нашего времени сохранились образцы, датируемые IV тысячелетием до нашей эры.
artlib_gallery-59166-b
Сегодня можно выделить три основных вида декоративная мозайка – флорентийскую (из натурального камня), римскую (из смальты) и современную – стеклянную и керамическую.

Современные технологии позволяют также сделать «золотую» мозайку: фольгу из драгоценного металла помещают между двумя слоями прозрачного стекла. Следует отметить, что сегодня на рынке можно встретить и керамическую  декоративную мозайку. Она более хрупкая и пористая, чем вышеперечисленные материалы, к тому же уступает им по декоративным свойствам: пластинки слишком велики. В результате получается узор с расплывчатым изображением. Тем не менее, в некоторых интерьерах такая мозаика может оказаться весьма кстати.

Сегодня декоративная мозайка переживает второе рождение. Тысячелетняя история и современные технологии значительно облегчили и удешевили ее производство и укладку. Именно поэтому декоративная мозайка все чаще появляется в частных интерьерах как выразительный отделочный материал. Ее можно применять практически без ограничений: в ванных и залах, холлах и балконах – везде, где можно посмотреть на нее «со стороны», ведь, как уже отмечалось выше, мозаика особенно выигрышно смотрится на расстоянии. 
В последнее время декоративная мозаика как элемент отделки получила широкую популярность. Огромный ее плюс состоит в том, что она может с успехом ложиться на любые, в том числе и неровные поверхности. Мозаика натуральный камень в различных узорах, украшает интерьеры частных домов  и общественных объектов, а область её применения ограничивается только полетом фантазии.

Декоративная мозайка может быть очень разной, как лаконичной и простой, так и утончённой, со множеством мелких элементов и деталей. В современном интерьере мозайка может иметь различные узоры.